Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

07.04.12 Болезнь роста саморегулирования

Развитие современной российской действительности можно охарактеризовать почти по-ленински: шаг вперед, два шага назад. Именно так в настоящее время развивается саморегулирование в России. Появление саморегулирующих организаций (СРО) стало большим рывком вперед по ограничению границ вмешательства государства в экономическую жизнь общества, но одновременно наблюдается неопределенное топтание на месте. Это болезнь роста. У саморегулирования оказался слабый иммунитет к многочисленным российским порокам, которые поразили ряд СРО.
Итак, на отечественном рынке появился новый игрок - саморегулируемые организации, которые аккумулировали в компенсационных фондах (КФ) весьма внушительные финансовые средства. А там, где вращаются не просто деньги, а большие деньги, следует ожидать появления дельцов теневой экономики. Причем довольно часто эту роль берут на себя ловкие, «распоясавшимся» управленцы из так называемых «коммерческих» СРО. Они, назовем это как есть, сбор взносов превратили в выгодный бизнес: в своих интересах управляют имеющимися финансовыми потоками, придумывают разнообразные коррупционные схемы и механизмы для обналичивания и увода денежных средств. Причем многие из них просты и банальны.
К примеру, поскольку компенсационные фонды разрешили инвестировать только в банковские депозиты, современные комбинаторы стали приобретать мелкие, проблемные банки с низкой капитализацией и там на депозитах (получается все по закону) держать КФ. Доходность от этих сделок получал узкий круг аффинированных лиц, а появившиеся дополнительные риски, естественно, полностью несли СРО.
Информация о нахождении компенсационных фондов не озвучивалась, превращалась в коммерческую тайну, проще говоря, скрывалась.
Весьма показателен в этом отношении пример с НП «Объединение инженеров строителей» (ОБИНЖ) крупнейшим строительным СРО, численностью около 8 тысяч компаний, которое находится под пристальным вниманием Национального объединения строителей. К слову, за это НП СРО «Объединение инженеров строителей» предъявило Национальному объединению строителей исковое заявление о защите деловой репутации. Компенсация причиненного вреда выразилась в иске в сумме 40 млн. рублей (!). Как видно, руководство НП ОБИНЖ неравнодушно к шуршащим купюрам.
Президент НП ОБИНЖ Андрей Владиславович Попета и его родной брат Попета Владислав Владиславович владеют каждый по 10% акций ЗАО «СмартБанк». Банк прелюбопытный, из пятой сотни в стране, типичный «карманный» банк, обслуживающий финансовые интересы истинных хозяев. Его прежнее наименование - ЗАО «Банк развития закрытых административно-территориальных образований» (сокр. ЗАТО-Банк).
Начиная с 2009 года активы банка стали пухнуть буквально на глазах. Например, в первом квартале 2009 года они выросли почти вдвое. По информации осведомленных источников, приблизительно в это же время 60% ЗАТО-банка стали принадлежать структурам президента Чечни Рамзана Кадырова (ЗАТО-банк один из первых открыл филиал в Грозном, стал первым коммерческим банком в ЧР). В общем, как говорил, один киноперсонаж вырисовывается колоритная «картина маслом».
В результате весомый компенсационный фонд СРО НП ОБИНЖ почему-то оказался не в крупном и надежном банке, а на расчетных счетах «Смартбанка». По сути, господин Попета распоряжается общественной копилкой, как своей. Его понять можно: ближе положишь - быстрее возьмешь. Кроме того, на пару с братом он .входит в список лиц влияющих на решения, принимаемые органами управления банка и, разумеется своих семейных интересов они не упускают.
Но если бы все ограничивалось этим. При вступлении в СРО некоторые руководители НП настойчиво рекомендуют новичкам платить страховые взносы в подконтрольные кредитные и страховые структуры. Кстати, суммы набираются немаленькие. Причем СРО страховых выплат практически не производят, как-то не находится для этого оснований, хотя взносы собираются стабильно. В итоге, страховые накопления используются по усмотрению руководства.
Все схвачено и у главы СРО НП «СтройРегион». По информации опять же осведомленных источников, в «карманной» страховой компании ООО «СК «Экспресс-страхование» (находится в третьей сотне) сосредоточилась круглая сумма средств СРО. Понятно, босс «СтройРегиона» эксклюзивно решает финансовые вопросы.
К слову, в России подобных специфических банков и страховых компаний, выражающих интересы, как правило, аффилированных лиц или многочисленных родственников, на которых записана собственность, акции и пр., масса.
К сожалению, нынешняя законодательная база по саморегулируемым организациям несовершенна, имеет много дыр, которыми пользуются пронырливые дельцы, нанося огромный вред имиджу СРО. Откаты, семейственность, аффилированность, непрозрачность, отсутствие информации нс сайтах СРО, вот неполный список того, с чем сегодня надо активно бороться .и законодателям и контролирующим органам Совершенно очевидно, что без жестких санкций не обойтись, иначе ленинское «шаг вперед, два шага назад» может превратится в позорное отступление и отказ от саморегулирования.



Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free