Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

27.05.15 Эксперт ЗАКСа: Возможно, правительство РФ захочет упразднить компенсационные фонды строительных СРО

Создаваемое Агентство жилищного развития (АЖР) может стать санатором строительного рынка, есть соответствующее поручение аппарата правительства Минстрою, Минфину, Минэкономики, Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и фонду РЖС, сообщили на днях СМИ.
В целях защиты прав дольщиков агентство могут наделить полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства. При этом самих девелоперов обяжут перестраховывать договоры долевого участия, причем не только новые, но и действующие. Помимо этого, также предлагается по аналогии с туристической отраслью организовать на базе агентства компенсационный фонд, куда девелоперы будут отчислять до 5% своего оборота.

Получается, что в скором времени может появиться еще один глобальный компенсационный фонд, по сути – дублирующий компфонды СРО, куда строителям также придется перечислять свои средства. Тому же, ранее предполагалось, что АИЖК планируется перечислять до 20% средств из того же компфонда СРО.

Прокомментировать поручение АП мы попросили эксперта Постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члена общественного совета по саморегулированию строительной, проектной и изыскательской деятельности, кандидата экономических наук Максима Черниговского.

«Действительно, аппаратом Правительства РФ уже дано поручение Минстрою, Минфину, Минэкономики, АИЖК и фонду РЖС рассмотреть инициативу депутата Госдумы Александр Хинштейна обязать застройщиков отчислять по 5% в год от оборота в специальный фонд, который сформируют на базе Агентства жилищного страхования. Такой механизм уже действует в туристической отрасли. Там, с 2012 года все туроператоры каждые 12 месяцев делают взносы в фонд «Турпомощь». Таким образом, они страхуют свою ответственность. Но не все вышеназванные ведомства готовы поддержать данную идею в строительной отрасли. Однозначно «за» выступают только в министерстве строительства и ЖКХ, что, лично у меня, вызывает удивление, т.к. на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект № 714996-6«О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса РФ», который предусматривает введение субсидиарной ответственности СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение компаниями – членами СРО договоров на выполнение строительных работ. Данный законопроект о субсидиарной ответственности СРО, с большой долей вероятности, должен быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии, то есть, до 12 июля 2015 года. В этой ситуации еще один глобальный компенсационный фонд, в дополнение к компфондам СРО, а также наделение АЖС полномочиями по санации строительного рынка, приведет к функциональному дублированию двух фондов и к дополнительным финансовым затратам строительных компаний, что, в свою очередь, спровоцирует рост стоимости жилья в России.

Возможно, правительство РФ, чтобы преодолеть данное дублирование, захочет упразднить компенсационные фонды строительных СРО.  Ведь, как показывает практика, средства компенсационных фондов не всегда расходуются на предусмотренные законом цели, что вызывает законную критику профильных министерств и аппарата правительства РФ. Но, что тогда останется от института саморегулирования в строительстве? Только выдача свидетельств о допуске к различным видам строительных работ?   И получится у нас организационная система управления, далекая от прогрессивных идей саморегулирования, и, кстати, лицензирования в строительной отрасли, о возврате которой так много сейчас заявляют.

вступить в строительное СРО
вступить в СРО изыскателей

вступить в СРО проектировщиков


Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free