Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

19.10.15 Инициатива наделить застройщиков функциями банка является неоднозначной

Как считает коммерческий директор компании Rose Group Наталья Саакянц, инициатива наделить застройщиков функциями банка является неоднозначной.

Министерство финансов РФ собирается внести поправки в Налоговый кодекс в пользу ипотечных заемщиков, столкнувшимися с финансовыми затруднениями. Минфин выразил готовность избавить таких заемщиков от необходимости уплаты НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы. Наряду с введением программы субсидирования ипотеки и помощи ипотечным заемщикам, данное решение Минфина, безусловно, призвано поддержать покупателей, оформивших кредит, чтобы облегчить их долговую нагрузку. Этот посыл будет в целом способствовать поддержанию ипотечного рынка и, как следствие, всей строительной отрасли. В то же время положительный исход подобных действий во многом зависит от структуры программы помощи ипотечным заемщикам. Сегодня далеко не все могут реструктурировать ипотеку ввиду существования жестких критериев для участия в программе.
В отличие от программы субсидирования ипотеки пока рынок не увидел реальных положительных результатов государственной помощи заемщикам, поэтому есть смысл пересмотреть подход к данной программе и сделать ее более адресной и эффективной. Так, застройщикам могут разрешить выдавать ипотеку, но приведёт ли это к снижению ипотечных ставок? На данный момент подобные новшества не имеют смысла, поскольку сегодня банки являются кредитной организацией, обладающей необходимым опытом и ресурсами для проверки платежеспособности заемщика. Девелоперы не имеют таких возможностей, и потому передавать функции по выдаче ипотеки застройщику представляется рискованным решением.
В настоящий момент механизм рассрочек в какой-то степени можно трактовать как краткосрочную альтернативу «ипотеки» от застройщика, однако здесь имеют место совсем иные сроки займа и возможные риски девелопера, поэтому этот механизм нельзя сравнить с ипотекой. Выдача кредита не входит в компетенцию застройщика, именно поэтому данная инициатива является неоднозначной.

вступить в строительное СРО
вступить в СРО изыскателей
вступить в СРО проектировщиков


Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free