Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

03.09.13 Кому достанется строительство новых «Лужников»?

Реконструкция Большой спортивной арены «Лужники» к чемпионату мира по футболу может обойтись около $750-800 млн, а с учетом изменений на прилегающих территориях весь проект «потянет» на $2-3 млрд. Кому улыбнется столь выгодный подряд?
Напомним, главный стадион России по требованиям FIFA к проведению футбольного Кубка мира должен был увеличить вместимость с нынешних 78 тысяч мест до 89 тысяч. Такой результат достигался только полным сносом и строительством новой арены. В ходе недавних переговоров в Бразилии российские спортивные функционеры, московские власти и FIFA создали специальную рабочую группу по «Лужникам».
В августе мэр столицы Сергей Собянин объявил, что стороны сошлись на будущей вместимости в 81 тыс. мест. Это позволит обойтись без полного сноса Большой спортивной арены (БСА), и наружные стены стадиона будут оставлены. Сейчас продолжают обсуждаться варианты разборки трибун и их новая конструкция. Не дожидаясь перевода «Лужников» на баланс Москвы, вице-мэр Марат Хуснуллин уже распорядился начинать проектирование. По его словам, стоимость реконструкции арены составит примерно 20 млрд рублей, а всего в Адресной инвестиционной программе на подготовку «Лужников» к чемпионату заложено 46 млрд рублей, из которых 8 млрд пойдут на инженерные сети, остальное – на БСА и 29 более мелких объектов.
Конкурс по выбору генподрядчика состоится не раньше конца года. Как пишет Forbes, одним из ключевых претендентов на строительство может стать группа компаний АРКС, основанная Александром Лавленцевым, отцом нынешнего вице-губернатора Петербурга по ЖКХ. Группа компаний всегда была крупным подрядчиком Москвы на инженерных стройках, однако, после того как 25% ее акций купил Геннадий Тимченко, портфель ее заказов на строительство инфраструктуры в городе достиг 100 млрд рублей, а выручка выросла в прошлом году на 30% - до 29 млрд рублей.
На Петербургском экономическом форуме в июне АРКС подписала меморандум о сотрудничестве с итальянской Codest, которая строит, в частности, коммерческую часть московского стадиона «Динамо». Кроме АРКС и Codest в консорциум, который будет претендовать на реконструкцию «Лужников», входят производитель металлоконструкций компания Cimolai, архитектурное бюро ARUP и американская инжиниринговая компания AECOM, построившая больше десятка стадионов. Консультантом проекта станет компания Turner, генподрядчик строительства стадиона Yankee в Нью-Йорке.
При этом руководители нескольких других крупных строительных компаний, которые теоретически могли бы претендовать на генподряд, не имеют никакой внятной информации об условиях будущего конкурса. Например, турецкая «Ренейссанс Констракшн», построившая в России несколько промышленных предприятий, при частных владельцах «Лужников» успела даже пройти предквалификацию на реконструкцию арены, но после передачи стадиона городу дальнейшего движения по проекту не было.
 


Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free