Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

29.09.15 Михаил Посохин: Внесение сведений о допусках в ЕГРЮЛ и ЕГРИП позволит успешнее бороться с недобросовестными СРО

По инициативе вице-президента Санкт-Петербургской ТПП, члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Антона Мороза председателем комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Алексеем Русских внесён на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 71 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Как  сообщили в пресс-службе НП «Балтийский строительный комплекс», целью законопроекта является устранение выявленных в правоприменительной практике пробелов при осуществлении деятельности саморегулируемых организаций.

В частности, законопроектом предлагается внести в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ряд поправок, которые позволят вносить в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения о членстве в СРО, а также о выдаче, приостановлении, возобновлении, прекращении действия свидетельства о допуске к определённому виду работ. Новшество коснётся тех сфер деятельности, где специальное разрешение (лицензия), членство в СРО или выданное свидетельство о допуске к работам являются обязательными. Ожидается, что до 1 апреля 2016 года Правительство РФ должно установить порядок предоставления саморегулируемыми организациями вышеуказанных сведений.

Инициаторы законопроекта напоминают, что сегодня государственные реестры – ЕГРЮЛ и ЕГРИП являются единой по всей территории России и полной информационной базой данных обо всех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП прочно вошли в деловой оборот и стали одним из основных документов, подтверждающих правоспособность юридического лица и индивидуального предпринимателя, в частности, при подаче иска в суд, при участии в тендерных процедурах в рамках 44-ФЗ, при получении разрешений и лицензий, заключении договоров и так далее.

Однако при переходе ряда отраслей экономики на саморегулирование сведения о членстве в СРО, о свидетельствах о допуске к определённому виду работ выпали из сферы регулирования 129-ФЗ. Так, в настоящий момент ЕГРЮЛ и ЕГРИП не содержат сведений о документах, дающих право заниматься деятельностью по строительству, проектированию, инженерным изысканиям, проведению энергоаудита. Поэтому проект № 888144-6, когда он станет законом, даст возможность сделать выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП более информативными, а также повысить информационную открытость СРО и их членов.

Отметим, что представители СРО НП «Балтийский строительный комплекс» и СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» на протяжении нескольких лет выступали за внесение соответствующих изменений в законодательство. Их позицию многие поддерживали, в том числе, и тогда ещё президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин.

По мнению Михаила Михайловича, внесение сведений о допусках СРО в ЕГРЮЛ и ЕГРИП позволит успешнее бороться с так называемыми «недобросовестными» СРО. Ведь они не ведут деятельности по взаимодействию с компаниями, входящими в их состав, не предоставляют сведения о компаниях в Ростехнадзор, не ведут учёт своих членов. Таким образом, фирмы-однодневки вступают в такие саморегулируемые организации. Эти компании демпингуют на торгах, получают заказы, а в итоге не выполняют их, потому что у них нет на это ни техники, ни специалистов. Несомненно, реальные компании должны быть заинтересованы в членстве той или иной СРО, обращать внимание на ее репутационную составляющую и подход к работе.

По словам господина Посохина, принятие поправок по ЕГРЮЛ и ЕГРИП позволит сделать информацию о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях более доступной. «Если информация будет находиться в едином банке данных, это даст возможность дисциплинировать саморегулируемые организации в части оперативности предоставления информации в органы государственной власти, ответственные за ведение реестров саморегулируемых организаций. А сами организации будут заинтересованы в оперативной передаче сведений о себе и будут стимулировать работу саморегулируемой организации в этой части», – считает Михаил Посохин.

вступить в строительное СРО
вступить в СРО изыскателей

вступить в СРО проектировщиков


Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free