Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

25.07.13 На совещании в Госстрое представлена новая редакция «дорожной карты» в строительстве

24 июля в Госстрое состоялось совещание по обсуждению концепций нормативно-правовых актов в рамках реализации «дорожной карты» по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности и улучшения предпринимательского климата в строительстве. В нем приняли участие представители Минэкономразвития, Минрегиона, Ростехнадзора, ФАС, НОСТРОЙ и НОП, сообщает пресс-служба НОИЗ.
Вели совещание заместитель руководителя Госстроя Борис Мурашов и начальник управления Дмитрий Беляев.
Б. Мурашов представил присутствующим актуализированный проект «дорожной карты», в разработке которого участвовали эксперты многих ведомств, а также национальных объединений строительной сферы. Указанные в ней мероприятия, направленные на упрощение градостроительной подготовки земельных участков и сокращение времени и расходов на прохождение инвестиционно-строительных проектов, требуют внесения ряда изменений в действующее законодательство. Определение сроков и существа корректировки законов и правительственных постановлений и было в центре внимания участников совещания.
По просьбе Б. Мурашова заместитель руководителя аппарата НОП Любовь Тиховодова сообщила, что окончательные предложения проектного сообщества по составу проектной документации будут готовы в ближайшие дни после рабочего совещания 25 июля, на котором планируется подытожить проведенные в последние месяцы опросы проектных СРО. К 1 сентября НОП в сотрудничестве с НОСТРОЙ и НОИЗ представит свои предложения, сообщила она.
Директор департамента Минрегиона Елена Чугуевская обратилась с просьбой к руководству НОИЗ оказать содействие в подготовке дополнений и изменений в законодательство по мероприятиям «дорожной карты», связанных с инженерными изысканиями для территориального планирования и документации по планировке территорий. Она также предложила провести круглый стол специалистов, занимающихся изысканиями, проектированием и строительством линейных объектов, где, по ее словам, остается много правовых проблем. Б. Мурашов поддержал эту инициативу.
Обращаясь к Е. Чугуевской, Леонид Кушнир пообещал не только оказать содействие, но и передать в Минрегион в 10-дневный срок проект поправок в Градкодекс РФ по восстановлению в нем норм по проведению инженерных изысканий для территориального планирования, которые в 2011 году были безосновательно исключены из него как «административный барьер», а также по включению соответствующих требований для уровня планировки территорий . Хотя, подчеркнул президент НОИЗ, именно на этом этапе закладываются основы безопасности развития территорий, в том числе, от стихийных бедствий. Он сообщил, что предложения НОИЗ, которые целесообразно включить в обновленную «дорожную карту» были обсуждены и одобрены на совещаниях у вице-премьера Козака, в Главном правовом управлении Администрации Президента, в Экспертном совете профильного комитета Госдумы.
Е. Чугуевская заявила, что требования проведения инженерных изысканий для планировки территорий, по ее мнению, непременно найдут отражение в развиваемом законодательстве о градостроительной деятельности. Что касается схем территориального планирования, то, по ее мнению, главную роль должны играть государственные фонды инженерных изысканий. Это обстоятельство будет учтено при внесении изменений и дополнений в приказы Минрегиона, в том числе, утверждающие соответствующие методические рекомендации по подготовке таких схем.
В этой связи президент НОИЗ рассказал присутствующим об актуальной ситуации с фондами инженерных изысканий, сообщив, что сегодня насчитывается около 3 миллионов единиц хранения, которые остаются государственной собственностью, хотя многие из них находятся в ведении приватизированных предприятий. В качестве одного из вариантов решения проблемы он предложил сдавать эти фонды организациям-операторам в аренду на конкурсной основе.
Участники совещания признали сложность проблемы с фондами инженерных изысканий и предложили в ближайшее время подготовить предложения по их оптимальному использованию, подчеркнув при этом необходимость перевода их в электронный формат и их увязки с информационными системами в области градостроительной деятельности. Свои предложения на этот счет НОИЗ направит в Госстрой в 10-дневный срок.
В ходе совещания были обсуждены другие вопросы, связанные с конкретными законодательными инициативами по реализации мероприятий «дорожной карты» . Сам документ планируется рассмотреть и утвердить на заседании Правительства РФ 25 июля.


Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free