Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

05.08.13 Несмотря на отдельные недостатки саморегулирование на правильном пути

1 августа 2013 года в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости (Москва, Зубовский бульвар, д. 4) прошел «круглый стол» на тему: «Состояние системы саморегулирования в российской строительной отрасли». Организатором дискуссионного мероприятия выступило Национальное объединение строителей.
В работе «круглого стола» приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, представители национальных объединений, крупнейших строительных компаний, а также ведущие ученые, представители общественных организаций и журналисты.
Целью «круглого стола» стало обсуждение актуальных вопросов саморегулирования в российской строительной отрасли: совершенствование законодательства, обеспечение информационной открытости, совершенствование системы технического регулирования, профессионального образования и другие.
Мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке. Однако оно показало, что представители госаппарата и саморегулируемых организаций видят проблемы под разными углами зрения, поэтому их мнения различаются.
Позицию Министерства регионального развития РФ изложил заместитель министра Сергей Вахруков: «Совершенно очевидно, что абсолютизировать саморегулирование, особенно в строительстве, нельзя, - заявил он. - Когда мы начинали саморегулирование, мы, к сожалению, утратили ряд регулирующих функций государства, что сказалось и на самой строительной отрасли и на тех, кто заказывает, в частности, на жителях России. Это нужно признать. Плакать об этом можно долго, но сейчас нужно действовать. Тот диалог, который сейчас выстраивается, на мой взгляд, как раз тот путь, по которому нам совместно надо двигаться. У нас есть несколько очевидных вещей, вокруг которых нам нужно объединяться. Несомненно, это регулирование. И здесь мы совместно должны работать, констатируя на уровне государственных стандартов те вещи, которые должны регулироваться на государственном уровне и контролировать то, что принимается саморегулируемыми организациями, и совместно принимать те или иные решения.
Сегодня мы выстраиваем новую систему взаимодействия и должны вступать в диалог с саморегулируемыми организациями и национальными объединениями. Нужно договариваться по конкретным проектам, в конкретных регионах создавать ресурсные центры, которые позволили бы эту проблему решить.
Нам нужно сотрудничать в области подготовки кадров. Несомненно, нам надо работать по системе ценообразования. Нельзя дальше повышать цены, как это мы сегодня делаем. Инфляция инфляцией, но совершенно очевидно, что это путь в никуда. Инвестиции не добавляются, а количество строек может реально сократиться. Мы должны снизить цены в строительстве. Это обязательное условие увеличения объемов при тех же инвестициях, которые на сегодняшний день есть.
Еще один принципиально важный вопрос. Мы утратили технологическую базу домостроения для строительной отрасли. Мы все закупаем за рубежом. Это тоже вопрос национальной безопасности.
Я назвал принципиальные вопросы, которые находятся в сфере совместных интересов. И еще раз хочу подчеркнуть, мы «обречены» на сотрудничество. Нужно четко определить сферы влияния и ответственности и схему дальнейшей работы.  Минрегион готов выступить площадкой для урегулирования споров, которые иногда возникают, и выходить на этой площадке на понятное решение.
Этап определенный пройден. На мой взгляд, саморегулирование состоялось. Но, не абсолютизируя его, а взаимодействуя с государством, можно выйти на новый качественный уровень», - констатировал Сергей Вахруков.
Президент Национального объединения строителей. Ефим Басин отметил: «Мы очень много внимания уделили такому аспекту, как коммерциализация СРО. Этих недобросовестных организаций у нас 5-10%. Некоторые проходимцы на базе старого лицензирования сумели возглавить отдельные СРО и продолжают делать то, что они делали в лицензионных центрах, когда они выдавали лицензии и забывали об этом. Никто не проверял организации на правильность работы, на соответствие требованиям и так далее. Сегодня сама общественность их выявляет и их становится все меньше. Мы сами открыли эту беду и нарвались на критику. Это беда всего нашего общества. И ее надо искоренять всем обществом».
По словам Ефима Басина, преимущество саморегулирования в том, что мы, наконец, разбудили общественность. «Посмотрите, что было четыре года назад. Был принят целый пакет законов по жилищной политике. Было рассмотрено и принято буквально в одночасье 26 законопроектов. Потом их все раскритиковали. Ни один не работает. Сегодня этого нет, и не может быть, потому что каждый законопроект на стадии разработки представляется профессиональному сообществу. У нас есть 22 отраслевые комитета, где собраны лучшие специалисты, это примерно 600-700 человек, которые работают на общественных началах. Идет колоссальная работа. Эта мозговая атака исключает крупные ошибки. Да, ошибки могут быть, к сожалению, не все, что мы предлагаем, доходит до правительства. Кроме того, есть ведомственные разногласия.
Однако сегодня мы не можем обижаться на власть всех уровней, ни на Думу, ни на правительство, ни на Администрацию Президента, что нас не слышат, нас слышат. Это самое главное», - сказал глава НОСТРОя.
Он также заметил, что альтернативы саморегулированию сегодня нет. Чтобы возвратиться назад, нужно воссоздавать все заново. Наша задача работать, повышая эффективность. С недостатками будем бороться, и мы их победим, резюмировал Ефим Басин.
В заключение он сказал: «Дискуссия была конструктивной. Спасибо за критику. Из нее следует, что, несмотря на отдельные недостатки, мы на правильном пути.


Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free