Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

11.04.16 Новые поправки в Градкодекс отправят допуски СРО на «свалку истории»

Сразу несколько СМИ опубликовали информацию о последних поправках в Градкодекс, согласно которым допуски к работам, как и членство в СРО для субподрядчиков с 1 июля 2017 года отменяются. А вот тем, кто занимается генподрядом, придется вносить взносы сразу в два компенсационных фонда: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.
C декабря прошлого года Минстрой совместно с НОСТРОЕМ и НАПРИЗОМ работают над поправками в Градкодекс, которые призваны повысить ответственность саморегулируемых организаций за деятельность их членов. Будут ли эти поправки окончательными, либо работа над ними продолжится, пока неизвестно. Предполагается, что эти поправки вступят в силу с 1 июля 2017 года.
Так, согласно последней версии поправок в статью 55.8 Градкодека, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеют право по договору подряда выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию при условии, если является членом саморегулируемой организации и соответствует требованиям, установленным СРО к своим членам в своих документах. Такое же право получает и застройщик, если он является членом СРО и соответствует требованиям, установленным саморегулируемой организацией к своим членам в своих документах.
Вводится ответственность СРО не только за качество работ своих членов, но и за надлежащее исполнение ими обязательств по договорам строительного подряда и подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, заключенным на конкурсной основе (если по закону конкурс является обязательным). То есть появится ответственность СРО за выполнение их членами государственных и муниципальных контрактов. При этом саморегулируемым организациям придется создавать сразу два компенсационных фонда: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Поэтому всем оставшимся членам СРО придется вносить дополнительные взносы в компфонд. Поправками также вводится понятие совокупного размера обязательств по государственным и муниципальным контрактам. И его общая сумма у члена СРО не может быть больше размера компфонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, в которой он состоит.
Квалификационные требования к членам СРО устанавливаются саморегулируемой организацией. При этом специальные требования СРО должна применять к своим членам в том случае, если те собираются заниматься подготовкой проектной документации и организацией строительства, не заключая договоров генподряда. Большое внимание в поправках уделяется аттестации специалистов, которая должна проводиться Национальным объединением.

вступить в строительное СРО
вступить в СРО изыскателей
вступить в СРО проектировщиков



Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free