Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

23.08.16 Почему нельзя принимать в члены СРО строительные организации, зарегистрированные в регионе, отличном от места регистрации СРО?

Ответ на тот вопрос опубликовала Ассоциация «Национальное объединение строителей». Напомним, в национальном объединении не раз сетовали, что саморегулируемые организации принимают в члены строительные компании из других регионов, хотя вступившая с 04.07.2016 в силу статья 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» этого не позволяет.

«В соответствии с пунктом 1 части 3 указанной статьи одним из требований к саморегулируемой организации является объединение в составе такой саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее чем 100 индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация.

Согласно части 6 этой же статьи требования, установленные частями 1-4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации и предъявляемые к некоммерческим организациям, являются обязательными на момент внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций и в течение всего срока деятельности саморегулируемой организации.

Таким образом, саморегулируемая организация не вправе принимать в члены лиц, зарегистрированных в субъекте Российской Федерации, отличном от места регистрации саморегулируемой организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 16 статьи 33 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Это является основанием для отказа во внесении сведений в единый реестр членов СРО (в части «регионализации»)», – сообщает пресс-служба НО.

Отметим, что Минстрой и НОСТРОЙ разошлись во мнении по поводу приема в СРО по региональному признаку в данный момент. Правовой департамент Министерства строительства и ЖКХ в ответе на запрос НОСТРОЙ редставил свою позицию относительно приема в члены организаций и индивидуальных предпринимателей в СРО не по месту их регистрации. В разъяснениях Минстроя России, в частности, указывается, что до 01 июля 2017 года действующим законодательством не предусмотрен запрет на вступление в СРО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных не на территории регистрации такой саморегулируемой организации. Правда в ответном сообщении содержится оговорка, что «письма министерства и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера». НОСТРОЙ также подчеркивает, что данная позиция будет уточняться.

вступить в строительное СРО
вступить в СРО изыскателей
вступить в СРО проектировщиков



Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free