Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

26.06.15 Помогут ли НОСТРОЮ 30 критериев выкинуть недобросовестные СРО из госреестра?

Национальное объединение строителей продолжает свой многолетний Сизифов труд над разработкой критериев по выявлению недобросовестных саморегулируемых организаций. На сей раз эстафету непримиримой борьбы с коммерческими СРО подхватил комитет по информационной политике НОСТРОЙ, заседавший 23 июня 2015 года под председательством Артура Трапицына.
Как пишет журнал «Саморегулирование & Бизнес», обсуждение предложений по разработке критериев недобросовестных СРО стало ключевым пунктом повестки дня на этом заседании комитета. Основным докладчиком по этому вопросу выступил директора ОАО «Интелкон» Глеб Бабинцев, один из активных поборников информационной открытости СРО-сообщества.
Судя по его докладу, сегодня эта работа ведется совместно с комитетом НОСТРОЙ по регламенту. Причем, сейчас уже разработаны 30 признаков недобросовестных СРО, большинство из которых опираются на такой важнейший критерий, как раскрытие или нераскрытие саморегулируемыми организациями информации.
По итогам дискуссии комитетом было принято решение создать рабочую группу по подготовке критериев определения недобросовестных СРО по двум позициям. Во-первых, по определению критериев, которые характеризуют информационная закрытость СРО, а во-вторых, - критериев, характеризующих СРО с точки зрения ее деятельности по продаже свидетельств о допуске и размещению недобросовестной рекламы. Подготовленные предложения рабочая группа должна будет оперативно направлять в комитет по регламенту, который сегодня в НОСТРОЙ является ведущим разработчиком этой проблемы.
Несмотря на столь активную разработку критериев, по которым НОСТРОЙ собирается разоблачать коммерческие СРО, на наш взгляд, этот труд пока во многом похож на Сизифов, то есть априори бесплоден. Почему? Потому что, разработка критериев в этом деле не самое трудное занятие. Потому что гораздо труднее не выявлять, а исключать коммерческие СРО из госреестра. Особенно если у них наверху есть очень влиятельные покровители.
Как наш портал уже писал, еще в 2011 году признаки «коммерческих СРО» были разработаны специально сформированный рабочей группой НОСТРОЙ. А затем представлены им 24 мая 2011 года на Координационном совете по работе с национальными объединениями СРО при Минрегионе. Правда, тогда этих признаков коммерциализации было только восемь, а сегодня уже 30. Но сам по себе факт разработки этих критериев ничего НОСТРОЮ в его бесплодной борьбе с недобросовестными СРО за эти четыре года так и не дал. Более того, с тех пор коммерсантов в саморегулировании стало еще больше …

вступить в строительное СРО
вступить в СРО изыскателей
вступить в СРО проектировщиков



Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free