Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

24.11.15 С НОСТРОЯ за долги взыскали 1,4 миллиона рублей

Арбитражный суд города Москвы 15 сентября 2015 года взыскал по иску ЗАО «Рефакта» задолженность по договору оказания консультационных услуг с Национального объединения строителей в размере 1 350 тыс. рублей. Кроме того, НОСТРОЮ по суду также придется оплатить еще и проценты за пользование чужими деньгами в размере 71, 259 тыс. рублей, а также расходы на госпошлину в размере 27, 213 тыс. рублей.
Созданная еще в конце 2008 года компания ЗАО «Рефакта» занимается предоставлением услуг в области права, бухгалтерского учета и аудита, а также консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием. Из материалов дела следует, что между истцом и ответчиком был заключен договора на оказание консультационных услуг от 18 февраля 2014 года. Согласно договору, истец обязался оказывать НОСТРОЮ консультационные услуги по вопросам, связанным с банкротством юридических лиц, в том числе кредитных организаций. А также взял на себя обязательство по представлению интересов третьих лиц, связанных с Национальным объединением строителей отношениями членства.
Пунктом 5.1. этого договора была установлена ежемесячная оплата услуг ответчика в размере 450 тыс. рублей. Согласно пункту 1.3. договора, консультационные услуги должны были оказываться на основании письменных заказов, запросов, либо устных указаний заказчика. В частности, для оказания услуг по предоставлению интересов третьих лиц, согласно договору, требовалась письменное указание НОСТРОЯ.
Выполняя свои обязательства, истец оказал ответчику консультационные и другие связанные с договором услуги, что подтверждается актами сдачи-приемки услуг от 11 июля, 8 августа и 9 сентября 2014 года. Однако эти услуги ответчиком не были оплачены. Поэтому ЗАО «Рефакта» обратилось в арбитражный суд с иском к Национальному объединению строителей о взыскании задолженности по договору в размере 1 350 000 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 71 259 рублей.
Ответчиком было заявлено ходатайство об уменьшении суммы процентов, однако, по мнению суда, не были представлены доказательства того, что размер процентов явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства по своевременной оплате оказанных услуг. Согласно статьям 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.
Поэтому суд пришел к выводу о неправомерности уклонения ответчика от оплаты оказанных истцом услуг. Также при подаче искового заявления истцом были начислены проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 71 259 рублей. Представленный истцом расчет был проверен и признан судом обоснованным. В связи с этим суд решил удовлетворить иск ЗАО «Рефакта» к Национальному объединению строителей полностью. При этом расходы по оплате госпошлины решено было также взыскать с ответчика.

вступить в строительное СРО
вступить в СРО изыскателей
вступить в СРО проектировщиков



Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free