Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

21.09.15 Саморегулирование – одна из основных задач новой Ассоциации застройщиков Московской области

Застройщики Подмосковья объявили о создании саморегулируемой коалиции, которая ставит перед собой цель сформировать условия для защиты рынка недвижимости от возникновения недобросовестных контрагентов и обманутых дольщиков. О создании Ассоциации застройщиков Московской области рассказали на пресс-конференции инициаторы объединения.
Учредителями организации выступил 31 девелопер. В правление Ассоциации вошли представители 13 компаний: Urban Group, «Крокус Интернэшнл», «ЛСР Недвижимость», «Сити-XXI век», ГК «Мортон», ФСК «Лидер», ГК «Садовое кольцо», RDI, «Профинвест», ГК «МИЦ», «ПИК-регион», «Гранель», «Гравион». Президентом организации застройщики Подмосковья выбрали генерального директора компании Urban Group Андрея Пучкова. По его словам, одной из главных задач, которые ставит перед собой Ассоциация, является саморегулирование деятельности.

«Ассоциация застройщиков Московской области должна сформировать такую бизнес-среду, в которой экономически выгодно будет работать добросовестно и по правилам. Наша цель — сделать рынок новостроек цивилизованным, предложить ему такие стандарты работы, которые, с одной стороны, повысят его прозрачность и безопасность, а с другой –положительно повлияют на объем спроса. Девелоперскому сообществу крайне важно научиться конкурировать не столько ценой, сколько качеством своих проектов за приемлемую для покупателей цену. Мы видим четыре основные задачи Ассоциации: саморегулирование, профессиональная экспертиза рынка и улучшение делового климата, в том числе благодаря эффективному взаимодействию с органами региональной власти, обмен деловыми предложениями в среде с подтвержденной репутацией. Это позволит застройщикам заключать сделки, искать соинвесторов и уступать друг другу инвестиционные проекты без посредников, а значит, в конечном счете добиваться более доступных цен. Также важнейшей задачей является формирование в информационном поле позитивного образа рынка новостроек и добросовестных застройщиков Московской области. Причем мы понимаем, что репутация создается не словами, а делами, то есть конкретным улучшением рынка жилья в регионе и совершенствованием продуктов девелоперского сообщества. Это и должно стать итогом нашей работы», - сказал на пресс-конференции Андрей Пучков.

Инициатива создания Ассоциации стала следующим шагом после подписания Хартии о взаимодействии и сотрудничестве, поддержанной Губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

«Создание Ассоциации – важный шаг после подписания Хартии о взаимодействии застройщиков с Правительством Московской области в феврале этого года. Формат Ассоциации позволит нам перейти к следующему этапу сотрудничества, а именно - экспертно взаимодействовать с правительством региона и совместно прорабатывать шаги, направленные на регулирование и развитие рынка недвижимости», - подчеркнул участник правления Ассоциации, генеральный директор «Сити-XXI век» Антон Борисенко.

Создание новой организации также было одобрено строительным комплексом Московской области. Министр строительства МО Сергей Пахомов, присутствовавший на пресс-конференции, назвал участников Ассоциации достойными компаниями, «которые слышат нашу градостроительную политику и строят в рамках нашего видения».

«Все, кто входит в ассоциацию не только строят дома, но и возводят больницы, перинатальные центры, школы, детские сады и строят их в срок.  Практически все эти компании принимают участие в решении проблем обманутых дольщиков: достраивают объекты за недобросовестными застройщиками. В итоге благодаря им за три года обманутых дольщиков стало в 3 раза меньше. Мы поддерживаем это начинание и желаем ассоциации развиваться», – сказал министр.

В своем выступлении на пресс-конференции он также подчеркнул, что Министерство строительства Подмосковья будет советоваться с созданной Ассоциацией при изменении регионального законодательства. По его словам, экспертное мнение представителей компаний, входящих в Ассоциацию, позволит вносить наиболее актуальные изменения в действующее законодательство.

«Сейчас мы меняем региональное законодательство, принимаем новые нормы, здесь мы от ассоциации, конечно, хотим, получить профессиональное и взвешенное мнение», – сказал Пахомов.

«Для повышения эффективности работы застройщиков мы уже разрабатываем законодательные инициативы и рекомендаций в области строительства с целью оперативного реагирования отрасли на непростую экономическую ситуацию. В частности, есть предложения по привлечению застройщиков к разработке генпланов, актуализации действующих нормативов и правил», – отметил вице-президент ГК «Мортон», вице-президент Ассоциации Олег Колченко. 

Кроме того, по его словам, есть целый ряд вопросов, которые актуальны для всех компаний рынка, и созданный орган будет отстаивать интересы всей отрасли, являясь связующим звеном в диалоге с властью. В условиях, когда на рынке присутствует не один десяток строительных компаний, важно обеспечить единство мнений по наиболее важным вопросам, сформулировать общую позицию. Только так возможно четко донести основные проблемы, идеи, предложения до органов государственной власти.

Продолжая тему Андрей Пучков сообщил, что у Ассоциации также существуют планы по созданию рейтинга застройщиков.

«Мы планируем разработать методику рейтингования застройщиков и применять ее к своим членам так, чтобы мы могли поделиться этой информацией с покупателями, общественностью. Не исключено, у нас есть такие планы, что мы предложим механизм обратной связи, когда общественность может давать обратную связь в части репутации членов Ассоциации» – сказал он на прошедшей в четверг пресс-конференции.

Сегодня стало известно, что рейтинг будет составлен, в том числе, по шести ключевым критериям, определенным Правительством Московской области:
- местонахождение головного офиса;
- количество нарушений требований технических регламентов и проектной документации;
- соблюдение сроков строительства;
- объем налоговых отчислений;
- нарушения в области миграционного законодательства;
- использование строительных материалов Подмосковного производства.

Итоги рейтинга будут опубликованы на официальном сайте Министерства в конце 2015 года. Кроме того, как сообщает пресс-сужба областного Минстроя, предполагается наладить систему обратной связи с целью получения оценки качества строительных услуг, учета пожеланий граждан и информации о репутации компаний. Это будет стимулом для повышения их ответственности за последствия своей деятельности и совершенствования бизнеса. Формат данной связи будет определен в ближайшем будущем.

вступить в строительное СРО
вступить в СРО изыскателей
вступить в СРО проектировщиков


Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free