Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

17.09.15 Северная столица на один день стала центром обсуждения проблем саморегулирования в строительстве

Вчера, 16 сентября, в питерской гостинице «Парк Инн Пулковская» состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

Главным организатором этого масштабного мероприятия стала СРО НП «Балтийский строительный комплекс», а генеральным деловым партнёром выступил Общественный совет по развитию саморегулирования. Генеральный спонсор этого форума – Северо-Западный филиал Британского Страхового Дома, официальный спонсор – «Внешпромбанк».

Конференция прошла при поддержке Правительства России, Государственной Думы РФ, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Российского Союза строителей, строительных Национальных объединений – НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ и НАМИКС, а также ряда саморегулируемых и кредитных организаций, страховых и управляющих компаний, производителей строительных материалов и оборудования.

В мероприятии приняли участие:

– помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин;
– член комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол;
– член комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина;
– председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко.

О важности прошедшего мероприятия красноречиво говорит и список спикеров:

– член президиума Генерального совета, председатель Отраслевого отделения по развитию строительной сферы «Деловой России» Даниил Селедчик;
– директор департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин;
– президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин;
– президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев;
– вице-президент НОСТРОЙ, член его Совета Александр Ишин
– вице-президент Санкт-Петербургской ТПП, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз;
– ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев.

Модератором пленарного заседания выступил Антон Мороз.

Участники форума обсуждали острые вопросы и наболевшие проблемы, с которыми сталкивается профессиональное строительное сообщество. Например, резкое сокращение денежных средств, идущих в отрасль, ужесточение условий кредитования строительных компаний. Или такой аспект, как работа внутри государственной контрактной системы, потребность в специальном законе по контрактованию в строительной сфере. Не обошли собравшиеся вниманием и проблему административных барьеров в сфере жилищного строительства, вопросы создания единого технического заказчика в строительстве объектов с участием бюджетных средств. Ещё одна важнейшая проблема в числе обсуждаемых на форуме – утрата компенсационных фондов СРО и вопросы финансовой ответственности СРО и их членов перед потребителями услуг. Особый разговор шёл об усилении влияния Национальных объединений в свете 359-ФЗ и «чистке рядов». Рассматривались также вопросы импортозамещения в строительной отрасли. Обсудили участники конференции и проблему дефицита строительных кадров, разработку профессиональных стандартов строительной сферы.

Широкий круг болевых проблем саморегулирования – от качества строительства до ответственности застройщиков – затронул в своём выступлении помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин. Коснулся он и вопроса лицензирования: «Мы с экспертами обсуждали ситуацию, как это могло бы быть. Высказывались разные мнения, в том числе от восстановления системы лицензирования в государстве, но лицензирования на добровольной основе с сохранением саморегулирования как института, – рассказывал собравшимся Сергей Михайлович. – Причём это должна быть такая лицензия, которую получить было бы достаточно сложно. Чтобы те компании, которые подрастают на рынке в сфере саморегулирования, продолжали подрастать, а те, кто считает возможным приобрести гослицензию, могли получить соответствующие преференции».

Президент Национального объединения строителей Николай Кутьин, выступая на форуме, отметил, что главная задача саморегулирования – не выдача допусков, а создание новых условий через стандарты работы. По словам Николая Георгиевича, строительное саморегулирование может создать и должно обеспечить требования, которые будут обязательны к применению: «Пришло время устанавливать требования – поведенческие требования, добавляя их нормами, чтобы качество строительства соответствовало требованиям времени.

Говоря о положении отрасли, господин Кутьин отметил необходимость через институт саморегулирования донести до министерств, Правительства, Президента РФ не только ситуацию на рынке, но и предложения как её решить. «Мы много лет говорим об административных барьерах, – сказал Николай Кутьин. – Они должны быть, должна быть система, которая создаёт условия работы строительной отрасли. Но понятная, открытая и не тормозить строительство».

Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что профессиональное сообщество имеет уникальную возможность через институт саморегулирования вместе со строительными компаниями консолидировать и представить Главе государства и членам Госсовета информацию о реальной ситуации на строительном рынке для принятия дальнейших, по истине, политических решений.
Кроме того, строители могут и должны принять участие в доработке Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, которая будет обсуждаться уже в начале октября на Общественном совете при Минстрое России. Для этого в течение двух недель всем заинтересованным сторонам необходимо представить конкретные предложения, которые могут войти в окончательную редакцию одного из важнейших документов, определяющих судьбу развития отрасли.

Непрозрачность административных процедур, пробелы в законодательстве по жилищному строительству и проблемы сохранности компенсационных фондов СРО сдерживают развитие строительного комплекса страны. Таково и мнение депутата Госдумы РФ, члена парламентского комитета по земельным отношениям и строительству Святослава Сокола. «В зарубежных странах система саморегулирования приживалась не один десяток лет, и нам невозможно достигнуть таких же результатов за столь короткое время, которое прошло с момента создания саморегулирования у нас», – сказал Святослав Васильевич. При этом он отметил, что за последний год и со стороны государства, и со стороны профессионального сообщества сделаны большие шаги по совершенствованию законодательной базы саморегулирования. Идёт работа, в ней активно участвует рабочая группа при Государственной Думе, подчеркнул господин Сокол.

В рамках официальной программы форума Общественный совет по развитию саморегулирования провёл заседание круглого стола по актуальным вопросам регулирования архитектурной деятельности. Предложенная для обсуждения тема – представленный на рассмотрение рабочей группы при Совете Федерации проект закона об изменениях в ФЗ «Об архитектурной деятельности» и ряд связанных с ним законодательных актов – вызвали большой интерес в профессиональном сообществе. Для участия в дискуссии собрались эксперты, представляющие архитектурно-проектные, изыскательские и строительные компании, саморегулируемые организации, Национальные объединения СРО, органы законодательной и исполнительной власти и общественные организации.

В своём выступлении секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев рассказал о деятельности этой региональной организации. Одно из направлений работы совета – компенсация вреда из компенсационных фондов. «Пора его раздавать тем, кому он предназначен – травмированным и родственникам погибших, – сделал вывод Сергей Владимирович. – Мы исследуем несчастные случаи, выезжаем на крупные трагедии и пытаемся их совместить с компфондами. Чтобы они достигли тех, лиц для кого они создавались».

вступить в строительное СРО
вступить в СРО изыскателей
вступить в СРО проектировщиков


Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free