Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

06.08.13 Строители в Южной Осетии: восстановительные работы продолжаются

Минрегион снова стал мишенью для критики за темпы восстановительных работ в Южной Осетии, финансируемых российскими налогоплательщиками. Средства массовой информации начали даже поиск ответственных за это важное дело. Так, например «Коммерсантъ – Власть» на своем сайте решил проследить за судьбой чиновников, которые после вооруженного конфликта в Южной Осетии отвечали за восстановление республики.
Вскоре после начала военных действий распоряжением Правительства РФ от 11 августа 2008 года был создан федеральный оперативный штаб по ликвидации последствий вооруженного конфликта, руководство которым было поручено главе МЧС Сергею Шойгу. Он обеспечил выполнение первых неотложных мер. В 2012 году глава МЧС был переброшен на другой ответственный фронт работ – в мае 2012 года стал исполняющим обязанности губернатора Подмосковья, а в ноябре возглавил Минобороны. Когда федеральный оперативный штаб завершил работу в Южной Осетии, весь контроль за восстановлением перешел к Минрегионразвития. Ведомство возглавлял Дмитрий Козак, курировавший подготовку плана первоочередных мероприятий по проведению восстановительных работ. В октябре 2008 года он был назначен вице-премьером и переключился на подготовку к Олимпиаде. Его преемником стал Виктор Басаргин, возглавлявший министерство до окончания работ в республике. В 2012 году он стал губернатором Пермского края.
20 августа 2008 года Минрегион по распоряжению Правительства создал межведомственную комиссию по оказанию содействия в вопросах восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии (МВК), которая курировала весь ход восстановительных работ. В ее состав вошли российские федеральные чиновники и представитель Цхинвала. Первым главой комиссии стал замминистра регионального развития Владимир Бланк. В феврале 2009 года он покинул министерство, после этого работал советником гендиректора «Ростехнологий», а потом ушел в бизнес, возглавив строительную группу «Плато» в Санкт-Петербурге. Его преемником недолго был другой замминистра – Владимир Токарев. Впоследствии он сохранил свой пост в Минрегионе, а в 2013 году возглавил Госстрой. В конце марта 2009 года руководителем МВК стал новый заместитель главы Минрегиона Роман Панов. Он контролировал работу комиссии до начала 2011 года, когда было официально объявлено, что работа по восстановлению Южной Осетии завершена. После этого отвечал в Минрегионе за подготовку саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В октябре 2012 года заксобрание Пермского края одобрило его кандидатуру на пост главы правительства Пермского края, однако назначение так и не состоялось. В ноябре чиновник был арестован по обвинению в причастности к хищению 93,3 миллиона рублей бюджетных средств на проведение саммита АТЭС.
С югоосетинской стороны восстановление контролировал Госкомитет по реализации проектов восстановления Республики Южная Осетия. С 2008 года ведомство возглавлял предприниматель Зураб Кабисов. В мае 2012 года, после ликвидации комитета, он возглавил республиканскую Федерацию бокса. В августе 2009 года осетинское правительство возглавил гендиректор челябинской строительной фирмы «Вермикулит» Вадим Бровцев, земляк главы МВК Романа Панова. Главной задачей нового премьера стал контроль за финансовыми потоками, которые Россия направляла на восстановление республики. Несмотря на натянутые отношения с местными чиновниками и возбуждение уголовных дел в отношении нескольких членов команды премьера, он продержался на своем посту до апреля 2012 года. После отставки о его дальнейшей судьбе не сообщалось.
В недавнем экслюзивном интервью  «Интерфаксу» министр регионального развития РФ Игорь Слюняев рассказывал о помощи Южной Осетии, планах развития экономики независимого государства и итогах своей рабочей поездки в республику.
В республике, по словам Игоря Николаевича, в последние годы проведена на самом деле очень большая работа. В основном, благодаря тому, что Минрегион концентрировал свои усилия на решении проблем социальной защиты, создания новых объектов, дорожного хозяйства, социальной инфраструктуры. Как сказал министр, «от качества нашего планирования, будет зависеть результат, а также объемы финансовой помощи. Важно на данном этапе не потерять тот темп работ, который набран, важно реализовать его в новых объектах и новых решениях».
Игорь Слюняев назвал четыре приоритета. Первый – это объекты социальной сферы. Чрезвычайно важно ввести в эксплуатацию уже построенные в рамках инвестпрограммы школы, больницы, детские сады, обеспечить их техникой и персоналом. На объектах, которых пока не завершили строить, мы должны максимально быстро запустить их работу.
Второй приоритет – дорожное хозяйство. Сегодня идет реконструкция большого тоннеля. Также важно обеспечить связь с районными центрами, отдаленными районами. Это означает повысить комфорт и сократить транспортные издержки для хозяйствующих субъектов.
Третье направление – это инженерные сети в Цхинвале, работу по которым необходимо комплексно завершить и привести в порядок городские улицы.
И четвертое, чрезвычайно важное направление – это объекты промышленности, то, что создает дополнительные рабочие места.


Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free