Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

01.07.15 Украинский Минрегион поделился с СРО полномочиями на год

Аттестация инженеров технического надзора, инженеров-проектировщиков и экспертов в сфере строительства будет на Украине в порядке эксперимента в течение года проводиться профильными саморегулируемыми организациями.
Соответствующие приказы подписал вице-премьер, глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Как сообщает пресс-служба украинского Минрегиона, согласно этим приказам, полномочия по аттестации специалистов, которые ранее относились к компетенции этого министерства, теперь возлагаются на профильные саморегулируемые организации (см. законопроект  Украины  «О саморегулируемых организациях») - ВОО «Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры», «Гильдия проектировщиков в строительстве» и «Ассоциация экспертов строительной отрасли».
Еще в конце прошлого года эти профессиональные национальные организации обратились к общественному и экспертному обществу с предложением принять активное участие в формировании саморегулируемых организаций в сфере строительства, градостроительства и архитектуры. Сейчас, по всей видимости, они начинают пожинать первые плоды своей активности…
В пресс-релизе Минрегиона также сообщается, что в июне 2014 года на Украине был утвержден Порядок регистрации саморегулируемых организаций в сфере архитектурной деятельности. Согласно Закону Украины «Об архитектурной деятельности», СРО теперь могут на основании делегированных государством полномочий проводить профессиональную аттестацию исполнителей работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры. Кроме того, саморегулируемые организации могут также привлекаться государством к лицензированию хозяйственной деятельности членов СРО. (Более подробную информацию о работе СРО можно прочитать здесь).
По словам украинского вице-премьера, полномочия саморегулируемым организациям будут делегированы сроком на один год: «Это своего рода пилотный проект, задачей которого является проверка общественной и экспертной среды на способность решать вопросы развития отрасли без активного участия государства. … Делегирование отдельных полномочий профессиональным сообществам является дерегуляцией отрасли. Не чиновники, а именно профессиональные сообщества имеют право и способны обеспечить высокие стандарты качества своей работы».
Насколько оправданны эти ожидания главы украинского Минрегиона? Не будут ли СРО снижать требования в ходе аттестации своих коллег? А самое главное, насколько этот шаг снизит коррупцию в сфере аттестации этих специалистов? Очевидно, ответы на эти вопросы появятся только через год, то есть после завершения только что объявленного на Украине  эксперимента…

вступить в строительное СРО
вступить в СРО изыскателей
вступить в СРО проектировщиков



Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free