Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

05.09.13 В НП СРО «Сахалинстрой» обеспокоены несоблюдением региональных требований, предъявляемых к светопрозрачным конструкциям

НП СРО «Сахалинстрой» одна из немногих саморегулируемых организаций строительного комплекса, деятельность которой соответствует основным целям саморегулирования, а именно разработке и установлению стандартов и правил деятельности, контроля над их соблюдением, а также повышению качества и безопасности услуг и продукции.
30 августа в офисе НП СРО «Сахалинстрой» состоялось заседание профильной группы по наружным работам (фасады, кровли, светопрозрачные конструкции) под председательством члена Правления Партнерства, директора ООО «Фасады Сахалина» Евгения Зайцева. Главной темой встречи стало рассмотрение ситуации, сложившейся в Сахалинской области, в вопросе соблюдения региональных требований, предъявляемых к светопрозрачным конструкциям, сообщил Пресс-центр НП СРО «Сахалинстрой».
Учитывая серьезность вопроса и необходимость всестороннего рассмотрения проблемы, помимо членов профильной группы на заседание специализированного органа НП СРО «Сахалинстрой» были приглашены представители проектных организаций, служб заказчиков, а также Министерства строительства Сахалинской области и Госстройнадзора Сахалинской области.
Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский отметил, что без преувеличения, заседание можно назвать экстренным, потому как число случаев проведения аукционов фактически не предъявляющих требований к оконным конструкциям, неуклонно растет. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга открытых электронных торгов, который проводится НП СРО «Сахалинстрой» с июля текущего года.
По-прежнему строителям продолжают поступать проекты, в которых говорится об установке «окон ПВХ» без требований к коэффициенту теплопередачи этих конструкций, а также отсутствуют другие требования к ним, в то время, как с апреля текущего года действует Приказ областного Министерства строительства, которым устанавливаются требования к оконным конструкциям по этому важнейшему показателю энергосбережения.
По мнению представителей крупных оконных предприятий Сахалинской области – ООО «Компания «Карви» и ООО «ТОЧ», проблема заключается не только в том, чтобы понудить заказчика выполнять предписание приказа Министерства строительства Сахалинской области, и прописывать в задании на проектирование требование к проектировщику соблюдать региональные требования. Необходим доступный механизм, позволяющий заказчику точно проверить коэффициент теплопередачи и другие показатели продукции, которую привозит или изготавливает подрядчик. В ходе обсуждения участники заседания пришли к выводу о том, что Правительство Сахалинской области совместно с НП СРО «Сахалинстрой» и строительными лабораториями региона должны определиться с созданием специальной лаборатории подтверждения соответствия оконных конструкций.
Не обошли стороной участники заседания и сам Приказ Министерства строительства №39 от 19 апреля 2013 года. Напомним, что в мае текущего года профильная группа по наружным работам уже рассматривала этот документ. В тот раз представители Института «Сахалингражданпроект» высказали серьезное опасение в том, что документ не будет работать и исполняться. Все из-за допущенных разработчиками противоречий с уже действующими межгосударственными и государственными нормативами и требованиями ГОСТов. Опасения проектировщиков оказались небеспочвенными, и для устранения ситуации члены профильной группы выработали решение повторно обратиться в Минстрой Сахалинской области с просьбой доработать приказ в части нормирования требований теплопередачи, а также определить дату, с которой изменения вступают в действие для строящихся объектов и объектов, проектная документация которых уже разработана, но строительство еще не ведется.
Также члены профильной группы решили обратить внимание региональных властей на стандарты, разработанные Национальным объединением строителей. По решению членов спецоргана, в Министерство строительства Сахалинской области будет направлено четыре стандарта НОСТРОй, регламентирующие работы по установке и приемке светопрозрачных конструкций (окон), для принятия их в качестве сахалинских региональных методических документов (РМД).


Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free