Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

02.08.13 В системе электронных торгов создадут спецнадзор за спецконтролем?

Минкомсвязи готово выделить 133 млн рублей на защиту электронных торгов. За эти деньги предполагается создать систему, которая, в том числе, будет противостоять мошенничеству и демпингу при проведении торгов на строительство.
Как передает ИТАР-ТАСС, о конкурсе на создание независимого регистратора для фиксации мошеннических действий на электронных торгах в четверг сообщил журналистам заместитель министра связи и коммуникаций Михаил Евраев.
Работа по созданию системы стоимостью 133 млн рублей будет проделана за 2,5 года. За прошлый год в ФАС России поступило около 2,5 тыс. жалоб на мошеннические действия электронных площадок, из них 30% признаны обоснованными. Как планируется, разрабатываемый независимый регистратор будет фиксировать всё, что происходит во время электронных торгов, в том числе факты мошенничества.
Примечательно, что информация о конкурсе по созданию контролирующего сервиса размещена на официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru, на примере которого можно предположить дальнейшее развитие истории с разработкой независимого регистратора электронных торгов.
Нам неизвестно, во сколько первоначально обошлось создание портала госзакупок, запущенного в середине июня 2008 года. Известно лишь, что сайт вышел кособоким и хромым на обе ноги, поэтому, чтобы привести его в работоспособное состояние, была нанята дополнительная команда программистов, а федеральный бюджет похудел на 28 млн рублей.
Всего через полтора года потребовались новые работы над функционалом сайта госзакупок, изменение его дизайна и оформления, а из государственного бюджета ушли еще около 65 млн рублей. Стоимость последней перелицовки сайта в 2011 году не афишировалась, однако и после внесенных изменений специалисты продолжают отмечать, что портал zakupki.gov.ru нуждается в капитальном усовершенствовании.
Вполне вероятно, что система контроля за электронными торгами в лучшем случае повторит историю создания сайта госзакупок, а в худшем – строительства олимпийских объектов в Сочи. Через 2,5 года выяснится, что в техническом задании оказались существенные недоработки, поэтому необходимо за 350 миллионов разработать систему электронного надзора за системой контроля. Затем и миллиардную систему сверхконтроля по надзору за контролем, а там придет время и сверхнадзора над сверхконтролем (стоимость не решимся даже предположить). Впрочем, примерно то же самое происходит во всем, что делается в нашем государстве либо бездумно и бестолково, либо в запланированном расчете на откат.


Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free