Услуги по вступлению в СРО
Вступление в СРО. Сертификация ИСО (ISO). Обучение специалистовУслуги по вступлению в СРО строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей

Новости СРО

29.09.14 Законопроект по исключению средств компфондов из конкурсной массы при банкротстве банков получает широкую поддержку

19 сентября 2014 года в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось совещание, на котором был обсужден проект Федерального закона № 586588-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (в части уточнения порядка формирования конкурсной массы кредитной организации), который был внесен в Государственную думу Российской Федерации Воронежской областной думой 11 августа 2014 года.
Напомним, инициировала появление законопроекта крупнейшая региональная саморегулируемая организация - СРОС НП «Строители Воронежской области». Эта саморегулируемая организация хранила свои средства на счетах «Инвестбанка», потерявшего лицензию. Членами СРО являются строительные компании Воронежской области (всего около 140). На счетах обанкротившегося финансового учреждения застряло порядка 140 млн руб. Попытки СРО вернуть компенсационный фонд завершились неудачей. Именно этот случай и подтолкнул региональных народных избранников к написанию поправок и внесению их в нижнюю палату российского парламента.
Законопроект направлен на исключение из конкурсной массы при банкротстве банковских и иных кредитных организаций средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, размещенных в соответствии с Градостроительным кодексом РФ в таких организациях.
Как сказано в пояснительной записке к документу, в порядке законодательной инициативы в Госдуму вносится проект федерального закона «О внесении изменения в закон «О несостоятельности кредитных организаций». Предлагается, в частности, дополнить его статью 50.35 частью 5, в которой указывается, что средства компенсационных фондов СРО стройкомплекса, размещенные на депозитах кредитных организаций РФ, не подлежат включению в конкурсную массу и должны быть возвращены кредиторам (СРО) по первому требованию в течение десяти рабочих дней. Причем в объеме «размещенных денежных средств с учетом причитающихся процентов вне очередности». Закон должен распространяться на правоотношения, возникшие до введения его в действие, то есть на ситуации с банками, которые уже лишились лицензии. Проект разработан для «устранения существующих правовых коллизий в действующем законодательстве РФ, регулирующем вопросы формирования компенсационных фондов СРО стройкомплекса, а также устранения вытекающих из этого негативных последствий в правоприменительной практике Банка России, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».
Участники совещания высказались в поддержку данного законопроекта, так как законопроект направлен на защиту интересов саморегулируемых организаций и их членов.
С целью наиболее широкого публичного обсуждения данного законопроекта саморегулируемым организациям предлагается высказать свою позицию, направив ее в письменном виде до 17 октября 2014 года в Комитет по финансовым рынкам Государственной думы РФ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также в копии в Национальное объединение строителей.
Справка: по мнению экспертов, сегодня в России более 25 СРО, членами которых являются свыше 5 тыс. организаций, могут быть ликвидированы после окончания банкротства банков.

вступить в строительное СРО
вступить в СРО изыскателей

вступить в СРО проектировщиков



Вступить в СРО   |   Страхование СРО   |   Сертификат ISO   |   Повышение квалификации   |   Новости СРО   |   Карта сайта


Юридический центр "Содружество" 123022, Россия , г. Москва, ул. Красная Пресня д.28

+7(499)7030520

© 2009-2012 1sro.org
все права защищены


Работает на Amiro CMS - Free