Президент РФ подписал закон, определяющий порядок погашения задолженности обанкротившегося застройщика, привлекавшего денежные средства дольщиков. Наконец-то сделан понятный шаг в сторону от законов «дикого рынка», когда дольщик, подписывая договор долевого участия в строительстве жилого дома, фактически участвовал в своего рода русской рулетке.
Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» (НПС) пользуясь предоставленным правом саморегулируемым организациям участвовать в разработке проектов, совершенствовании нормативных актов и внесении их на рассмотрение в законодательные и исполнительные органы власти с начала года выступило с несколькими законодательными инициативами.
Число саморегулируемых организаций в России перевалило за тысячу. На 1 июля 2013 года в стране насчитывалось 1085 саморегулируемых организаций, из них 735 - с обязательным членством и 350 – с добровольным, сообщил Ответственный секретарь Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Роман Ковнер.
Идею депутата-единоросса Сергея Железняка, который очень возмутился вышедшей еще в марте этого года статьей в «Московском комсомольце» о политической проституции, и призвал к созданию медийных саморегулируемых организаций (СРО), подхватили его однопартийцы. Изменения в закон о СМИ подготовили два депутата Госдумы – Евгений Федоров и Антон Романов. Они предложили создать условия для объединения СМИ в СРО.
Заместитель Министра регионального развития Сергей Назаров провел совещание по вопросу реализации пилотных проектов строительства доступного арендного жилья на территории субъектов, входящих в состав Южного федерального округа.
На сайте Минрегиона размещена информация о том, что 10 июля в 15:00 в здании Минрегиона России по улице Красная Пресня, д.3 состоится заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Министерстве регионального развития Российской Федерации.
Ямал приблизился к решению самой сложной региональной проблемы – жилищной. Задача – построить к 2015 году более 1 миллиона м.кв нового комфортного жилья. Если точнее, то для расселения аварийных деревянных домов округе необходимо построить 1 млн 120 тыс. м.кв. И эта задача решена уже, как минимум, на треть. Заявленные строительные объемы сегодня полностью обеспечены земельными участками. С начала года через открытые аукционы для жилищного строительства на Ямале выделено ещё 88 земельных участков
Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 июня 2013 г. № 272 создан Координационный совет по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Минрегионе России.
В Государственной думе состоялась встреча ректора Института проблем саморегулирования (ИПС) Владимира Аверченко с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, членом Совета НОСТРОй и координатором НОСТРОй по СЗФО Сергеем Петровым. В ходе встречи Сергей Петров был проинформирован о регистрации Минюстом РФ Института проблем саморегулирования, прошедшей в ИТАР-ТАСС презентации ИПС с участием руководителей и представителей национальных объединений в области саморегулирования.
21 июня, в 10:00 в конференц-зале гостиницы «Англетер» в Санкт-Петербурге состоится вторая встреча участников инвестиционного рынка в рамках заседания Транспортного инвестиционного клуба, посвященного преобразованиям дорожной отрасли в России и развитию механизмов государственно-частного партнерства.