Мосгосстройнадзор проведет комплексную проверку объектов капитального строительства в Москве на предмет пожарной безопасности. Об этом 28 января сообщил журналистам исполняющий обязанности председателя Комитета Валентин Пахомов.
Он отметил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина издан приказ о тотальной (комплексной) проверке объектов капитального строительства в Москве. «Будет проводиться тщательная проверка. Она должна быть связана не только с производством работ, но и с проживанием рабочих на этих объектах», - рассказал В. Пахомов.
Модерировал мероприятие сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Константин Апрелев. От НОСТРОЙ участвовали заместитель директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Алексей Суров и главный специалист Департамента Роман Ковнер. С целью привлечения большей аудитории мероприятие проходило в режиме интернет-конференции, организованной МИМОП ТПП РФ.
Открыл и вел заседание Константин Апрелев. Огласив присутствующим повестку дня, он передал слово эксперту Российского Союза СРО Арбитражных Управляющих Арсену Гарееву для доклада и представления презентации на тему: «Реорганизация саморегулируемых организаций», в которой он затронул порядок слияния и присоединения, разделения и выделения СРО. В соответствии с имеющимися правовыми основами и ограничениями, ныне фактически существует запрет на реорганизацию саморегулируемых организаций, что ведет к исключению их из реестра СРО. Практика показывает, отметил Арсен Гареев, что существует потребность реорганизации СРО, в частности, раздел СРО по территориальному признаку, в связи с выделением и объединением специализированной деятельности членов СРО, а также сохранения организации в случае, если она перестала удовлетворять установленным законом требованиям и др. Предложил для сохранения статуса СРО разработать порядок перехода членов реорганизуемой СРО в новую саморегулируемую организацию; организовать механизм передачи средств компенсационного фонда и рисков, связанных с ответственностью членов реорганизуемой СРО; сохранение компенсационного фонда и др.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ряд государственных услуг переведен в электронный формат, среди которых – заключение договоров аренды земельных участков. Правда, пока такая возможность предусмотрена только в столичном регионе. В дальнейшей нововведение планируется реализовать и в других регионах Российской Федерации.
По адресу: Бескудниковский бульвар, вл. 51 индивидуальный предприниматель занимал и использовал земельный участок для размещения торгового павильона. Оформленные правоустанавливающие документы на использование территории отсутствовали, в связи с чем арендная плата за пользование участком не вносилась и не поступала в городской бюджет.
По факту выявленного нарушения предприниматель привлечен к административной ответственности с наложением штрафных санкций. В ходе контрольной проверки установлено, что павильон демонтирован, земельный участок освобожден.
Одной из задач Национального объединения строителей является обеспечение саморегулируемых организаций унифицированными бланками свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Работу по обеспечению саморегулируемых организаций едиными по форме бланками свидетельств в соответствии с Положением о порядке выдачи, учета, хранения и уничтожения бланков свидетельств, утвержденным решением Совета Национального объединения строителей от 15 июля 2010 года, осуществляет организационно-правовое Управление Национального объединения строителей.
30 декабря 2012 г. подписан Федеральный закон № 289-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральным законом предусматривается урегулировать в Градостроительном кодексе Российской Федерации отношения, связанные с разработкой и утверждением программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений и городских округов.
Сегодня в Национальном объединении строителей состоялось совещание представителей НОСТРОЙ и «Деловой России». Со стороны Объединения во встрече участвовали
руководитель Аппарата Михаил Викторов, председатель Комитета по инженерно -техническому обеспечению зданий и сооружений Иван Дьяков и директор Департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора Валерий Ревинский, от «Деловой России» - член Федерального межотраслевого совета Леонид Журавель.
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) подготовило проект приказа об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству государственной услуги по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства, указанных в пункте 4 части 5 и пункте 1 части 6 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (за исключением объектов капитального строительства, в отношении которых выдача разрешений на строительство возложена на иные федеральные органы).
Президент России Владимир Путин подписал ряд документов, разработанных во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
Одним из документов, подписанных Президентом РФ в начале 2013 года, является закон от 30 декабря 2012 г. № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он усиливает защиту прав дольщиков. Закон вводит страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилых помещений по договору участия в долевом строительстве. Застройщик обязан будет наряду с залогом выбрать способ обеспечение своих обязательств: или страхование гражданской ответственности, или поручительство банка. При этом к банкам предъявляется ряд новых требований – срок банковской деятельности должен быть от 5 лет, а уставный капитал составлять не менее 200 млн. руб.
15 января 2013 года состоится заседание Комитета Государственной думы по
вопросам собственности. Главный вопрос повестки дня – «О планах
законопроектной работы Комитета по вопросам собственности в период
весенней сессии 2013 года».
Согласно предварительному плану в
программу законотворческой деятельности депутатов на период весенней
сессии 2013 года включено два документа, которые касаются деятельности
саморегулируемых организаций. Первый № 136871-6 «О внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам
повышения информационной открытости саморегулируемых организаций».
Данный проект федерального закона предполагается рассмотреть в марте.